Croustillants de courgette à l'anis
Bonjour à tous !
Aujourd'hui, on continue sur la lancée printanière, avec un plat végétarien, mais quand même chaud, parce qu'il caille bien dehors... Servez-le fumant ou tiède, seul ou avec une salade de tomates, et pourquoi pas déguster un cupcake amande amère / fleur d'oranger en dessert ! ;-)
Pour chaque convive :
- 2 feuilles de brick ou de pâte filo
- 1 courgette moyenne
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 grande cuiller à soupe de grains d'anis
- 20 grammes de feta
- 2 cuillers à soupe de hoummous
- 1 cuiller à café de chapelure
1/ Couper les courgettes en très fines rondelles.
2/ Faire revenir dans deux cuillers à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les rondelles deviennent translucides.
3/ Ajouter dans votre poêle un verre d'eau tiède et une grande cuiller de graines d'anis, et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes. (Ne pas saler, car la feta l'est déjà beaucoup, et pour ne pas gâcher le goût de l'anis !)
4/ Egoutter soigneusement les rondelles de courgette sur du papier absorbant. Laisser quelques graines d'anis pour parfumer le plat final.
5/ Pendant ce temps, couper la feta en copaux d'environ 1 cm de côté et 1 mm d'épaisseur.
6/ Poser deux feuilles de brick l'une sur l'autre et étaler au centre de celle du dessus une bonne cuiller à soupe de hoummous.
7/ Disposer plusieurs rondelles de courgettes au centre de la brick, en les mêlant d'une cuiller à café de chapelure pour absorber le jus de cuisson et éviter que la brick ne ramollisse et se délite.
8/ Ajouter quelques tranches de feta.
9/ Refermer la brick en la pliant en deux, puis en rabattant les deux extrémités de la demi-lune ainsi obtenue et enfin en refermant les coins les uns sur les autres. Maintenir en piquant d'un cure-dent et badigeonner de jaune d'oeuf (Vous pouvez aussi déposer une noisette de beurre salé sur le sommet de la brick : en fondant, le beurre va l'imprégner et la rendre plus croustillante !)
10/ Cuire au four 10 à 15 minutes afin que la feta gratine très légèrement.